Цифровизация и информатизация являются предпосылками другому, не менее важному феномену XXI века, глобализации. Новейшие технологии становятся формами культуры, в результате чего происходит трансформация культурных общностей и встраивание представителей одного культурного пространства в систему другого. В итоге мы получаем разрушение локальных культур и становление единой глобальной структуры. Происходит доминирование одного мировосприятия, которое наиболее способно к трансформациям и принятию вызовов новой (информационной) эры. Таким образом, возникает единая глобальная среда, которая предполагает интеграцию всех стран и народов в систему единой европейской цивилизации.
Политолог и экономист, Панкадж Гемават, определяет глобализацию как идею создания универсального человечества. Она привносит изменения во все сферы общественной жизни. Возникает единое экономическое пространство, торговля происходит не только внутри страны и регионов, но между разными государствами и континентами[iv]. Помимо общей экономической среды возникает геополитика, требующая группировки государств на различные блоки, так как в одиночку страна просто не может представлять какого-либо значения в мировом сообществе и перестает иметь какую-либо силу.
Глобализация – одно из основных условий становления мировой политики. Российский и американский политолог, Андрей Павлович Цыганков в своей статье «Мировая политика: содержание, динамика, основные тенденции» пишет, что именно она стала причиной трансформации прежней структуры международных отношений и становлению того геополитического пространства, которое мы наблюдаем сегодня[v].
Мы рассмотрели в данном разделе основные процессы формирования общественной среды в XXI веке. Они представляют собой фундамент для построения всех сфер жизни общества и являются двигателями политической сферы.