Вспомнились мне мои беззаботные студенческие годы. В то время я жила на квартире у родственницы. В том поселке преобладала греческая диаспора. Вот и моя тетя вышла замуж за грека. Греко-эллинцы издавна славились не только своим гостеприимством, щедростью, а так же доброй, открытой душой, но и умением хорошо готовить.
За время своего замужества моя тётя выучила греческий язык, традиции, а так же прекрасно овладела умением готовить греческие блюда. Сервированный стол всегда отличался своей изысканностью и разнообразием. Готовили шумуш, чебурки, бузу, кубэтэ и еще много других блюд. Но особенно мне запомнились простые, в приготовлении греческие блюда, которые подавались, как в будние дни, так обязательно и на праздники.
Несколько из них я научилась готовить. И вот уже по проишествии стольких лет, готовлю до сих пор. Чем моя семья довольна.
Рецептом одного из них я хотела бы поделиться. Оно простое в приготовлении и довольно вкусное.
Вес в граммах указывать не буду, так как это будет зависеть от желаемого количества порций. Думаю, что каждая хозяйка подберет количество продуктов сама, исходя из количества членов её семьи.
Итак для блюда "Кубэтэ"нам потребуется:
1. Мясо (желательно куриное, но можно взять и любое другое )
2. Картофель
3. Мука
4. Яйца
5. Соль
6. Лавровый лист.
7.Лук
8.Чеснок
9.Вода
В начале приготовления замешиваем тесто, смешивая яйца и муку (без добавления воды и соли!). Тесто должно быть крутым, как на домашнюю лапшу. Раскатываем тесто тонким слоем. Режим на небольшие треугольнички и оставляем их на присыпанной мукой поверхности. Лук режим полукольцами. Мясо - на порционные кусочки. Картофель нарезаем кубиками.
В кастрюлю складываем слоями:
1. Мясо
2.Лук
3. Картофель
4. Треугольники теста тонким слоем.
5. Снова мясо
6. Лук и т.д. чередуя.
Когда все продукты будут уложены, заливаем холодной водой, так, чтобы вода покрывала на 3-5 см. продукты. Ставим кастрюльку (а ещё лучше чугунный казанок) в разогретую до 200* духовку на 15-20 мин. Затем огонь уменьшаем до 150* и оставляем томиться на 1,5- 2 часа. За 10-15 мин. до окончания варки солим по вкусу, добавляем лавровый лист, растертый зубок чеснока.
Кубэте можно подавать, как в качестве первого, так и второго блюда.
И еще хотелось бы подметить, что крымские греко-татары дали название "Кубэтэ" пирогу с тыквой или же с мясом. Но греко-эллинцы такие пироги называют "Шумуш", а вышеуказанное блюдо- "Кубэтэ".